목표와육성방향

친환경농업 육성 목표

  • 2013년까지 농약 · 화학비료 30% 절감
  • 2010년까지 친환경인증농산물 비율 10%로 확대
  • 생산자는 제값 받고 소비자는 믿고 사는 유통 실현

육성 방향

군민의 건강한 삶과 생명환경 농업 실현 01.농업과 환경의 조화를 통한 자연순환형 친환경농업 정착 02.고품질 안전 농식품 공급으로 군민의 삶의 질 향상 03.친환경 농업을 통한 우리 농산물의 품질 경잭력 향상 04.친환경 농업 실천농가의 소득증대와 수익성 유지 05.농업 황경자원의 환경친화적 관리로 농촌 환경보전 기여

농업과 환경의 조화를 통한 자연순환형 농업 정착

  • 가축 분뇨의 효율적인 이용 방안과 자원화 모색으로 농경지에 투입되는 화학자 재량을 감소하고 농업환경 오염 부하 최소화
  • 경종과 축산을 연계한 자연순환형 친환경농업 육성

고품질 안전 농식품 공급으로 시민의 삶의 질 향상

  • 소비자들의 안전 농식품 수요 증대에 부응하여 안전 농산물 공급으로 도민들의 건강한 삶을 보장
    친환경농산물 소비 확대는 소비자들의 친환경농산물 신뢰에서 출발

친환경농업을 통한 우리 농산물의 경쟁력 향상

  • 값싼 수입농산물과 가격 경쟁력에서는 한계가 있으나 품질과 안전성을 기본으로 수입농산물과 경쟁

친환경농업 실천농가의 소득 증대와 수익성 유지

  • 우리 농업 전반으로 친환경농업 확산을 위해서는 친환경농업 실천농가에 대한 다양한 인센티브와 소득보전방안 마련 중요

농업 환경자원의 환경친화적 관리로 농촌 환경보전 기여

  • 이제 농촌은 농업인 만의 공간이 아닌 전 도민의 휴식 공간
    주 5일제와 1사 1촌 결연 확대로 도시와 농촌의 연계 기회 증가
  • 농업 환경자원의 환경친화적인 관리를 통한 물질균형 달성