암 예방 14개 권장사항
- 편식하지 말고 영양분을 골고루 균형 있게 섭취함
- 황록색 채소를 주로 한 과일 및 곡물 등 섬유질을 많이 섭취
- 우유와 된장의 섭취를 권장함
- 비타민 A, C, E를 적당량 섭취함
- 이상 체중을 유지하기 위하여 과식하지 말고 지방분을 적게 먹음
- 너무 짜고 매운 음식과 너무 뜨거운 음식은 피함
- 불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기는 피함
- 곰팡이가 생기거나 부패한 음식은 피함
- 술은 과음하거나 자주 마시지 않음
- 담배는 금함
- 태양광선 특히 자외선에 과다하게 노출하지 않음
- 땀이 날 정도의 적당한 운동을 하되 과로는 피함
- 스트레스를 피하고 기쁜 마음으로 생활함
- 목욕이나 샤워를 자주하여 몸을 청결하게 함
중요한 암의 종류별 예방법
구분 | 접종장소 |
---|---|
위 암 |
|
폐 암 |
|
간 암 |
|
대장암 |
|
유방암 |
|
자궁암 |
|
라이선스
본 저작물은 "공공누리" 제2유형:출처표시+상업적 이용금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.