주요증상
오염된 음식물 섭취 후 두드러기, 발열, 구토, 설사, 복통 증세나 신경계 또는 전신증세를 나타내는 질병을 말합니다.
감염경로
- 세균성 식중독 : 특히 여름철에는 세균에 오염된 음식의 섭취로 발병
- 화학성 식중독 : 메틸알콜, 비소, 유기인, 유기수은 등 유독물질에 오염된 식품의 섭취로 발병
- 자연성 식중독 : 독성이 강한 버섯, 어패류 등의 섭취로 발병
- 잠복기는 2시간~20시간
예방 : 건강한 우리가족, 예방이 최우선입니다.
- 감염된 어린이는 집에서 쉬도록 합시다.
- 사람이 많이 밀집된 장소는 피합시다.
- 환기가 잘 되지 않는 밀폐된 장소는 피합시다.
- 외출 후 곧바로 손발을 씻고 양치질을 합시다.
라이선스
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