건너뛰기 메뉴


영양자가진단표

영양 자가 진단표

  • 80~100점(좋음) : 당신은 식습관이 좋은 편입니다. 현재와 같은 식습관을 유지하시고 식사지침의 키포인트를 항상
  • 50~79점(보통) : 귀하의 식습관이 보통입니다. 좋은 식습고나도 있지만 그렇치 않은 부분도 있습니다. 더 좋은 식생활을 위해 노력이 필요하며 식사지침의 키 포인트를 항상 염두에 두시어 생활하시길 바랍니다.
  • 49~20점(나쁨): 당신은 식습관이 나쁜 편입니다. 나쁜 식습관은 만성질병을 일으킬수 있습니다. 식사지침의 키 포인트를 항상 염두에 두시어 생활하시길 바랍니다.
영양자가진단표의 번호,문항,평가기준,2일이하,3~5일,6~7일에 대한 정보 제공
번호 문항 평가기준
2일이하(1점) 3~5일(3점) 6~7일(5점)
1 규칙적인 시간에 3기 식사를 한다
2 매끼 골고루 실사를 하며 편식하지 않는다
3 아침 식사는 꼭 먹는다
4 식사량은 언제나 적당히 한다
5 즐거운 마음으로 여유있게 식사를 한다
6 1일2끼이상 고기,생선,달걀,콩,두부 둥 하나라도 섭취한다
7 녹황색 채소(당근,시금치 등 섭취한다
8 식물성 기름(들기름,식용유등)이 첨가된 음식(나물,볶음,튀김)을 섭취한다
9 우유나 유제품(요그르트,요플레)을 먹는다
10 과일이나 과일주스(무가당)를 섭취한다
번호 문 항 평가기준
2일이하(5점) 3˜5일(3점) 6˜7일(1점)
1 거의 매일 외식을 한다
2 매일 가공식품(라면,과자 등)을 먹는다
3 매일 동물성기름이나 콜레스테롤이 많은 음식을 먹는다
4 매일 짠 음식(젓갈,장아찌 등) 이나 화학조미료를 섭취한다
5 매일 단 음식(설탕,꿀,엿,콜라,단빵 등)을 섭취한다
6 매일 카페인(커피,차류 등)이 든 음식을 하루 3잔 이상 마신다
7 매일 과음 및 잦은 음주를 한다
8 매일 담배를 피운다
9 규칙적인 운동을 거의 하지 않는다