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콜레라

콜레라
심한 설사를 하는 전염병으로 노약자의 경우에는 사망하기도 하며 전염성이 매우 강하기 때문에 크게 퍼질 가능성이 높은 전염병입니다.

주요증상

갑작스런 설사로 시작되어, 구토, 탈수, 허탈증에 빠지며 열은 없고 근육의 경련이 일어나기도 합니다.

감염경로

콜레라 환자의 토물이나 대변에 오염된 식수나 음식물을 먹거나 해산물을 날로 먹었을 때 주로 감염됩니다. 따라서 설사환자 간병인은 음식조리를 하지 않는 것이 중요.

예방요령

  • 물과 음식물은 반드시 끓여서 먹습니다.
  • 우유 또는 유제품은 멸균하여 섭취합시다.
  • 분변은 위생적으로 관리하고 손을 씻을 수 있는 설비를 갖춥니다.
  • 급수시설을 위생적으로 관리합시다.
  • 환자 발생시는 격리 치료하고 소독을 합시다.
  • 해수에서 콜레라균이 검출된 경우 날 생선을 먹지 맙시다.
    ※ 해외여행(특히 동남아지역)을 할때는 개인위생에 주의합시다.

개인위생 4대수칙은?

  1. 물은 끓여서 마시기
  2. 손 깨끗이 씻기
  3. 조리기구 청결히 사용하기
  4. 음식물 오래 보관 안하기

라이선스

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