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농산물종합가공센터

농산물종합가공센터 이용안내

설립목적

  • 지역 농특산물을 활용한 농산물 가공상품 개발 및 상품화로 농산물 부가가치 향상 및 농외소득 증대

위치

  • 단양군 가곡면 남한강로 480-5, 농산물종합가공센터

이용안내

이용자격
  • 단양군 내 농업경영체 등록을 완료한 농업인 등
  • 『유통전문판매업』 신고를 득한 개인 또는 법인
  • 위 2가지를 모두 총족한 자로 『사전예약제』로 운영(☎420-3488)
  • 창업보육 교육을 수료한자 우대
    ※ 판매용 완제품 또는 비매품(시제품)을 생산하고자 하는 경우 상담 후 생산 진행
사전준비
  • 유통전문판매업 신고(단양군 보건의료원 위생팀)

이용절차

농산물가공 상담(농산물종합가공센터)
  • 제조가능제품 확인
  • 공동브랜드 사용여부 확인
  • 농업경영체 확인
  • 유통전문판매업 신고증 및 사업자등록증 확인
  • 상담 후 신청서 작성
  • 농산물 가공 일정 조율
생산가능품목
  • 과채주스: 사과주스, 아로니아주스, 사과아로니아주스 등
  • 농축과채즙: 사과시럽, 아로니아시럽 등
  • 잼·조청류: 사과잼, 산딸기잼, 쌀조청, 흑마늘조청 등
  • 기타: 굼벵이환, 벌꿀스틱 등
    ※ HACCP인증: 과채주스, 농축과채즙, 잼, 환·분말
    ※ 대표브랜드 “단양愛바른약속” 상표등록
생산가능품목에 대한 이미지,정보 제공
농산물종합가공센터 전경 단양愛바른약속
사과주스 아로니아주스 사과아로니아주스
꽃벵이 환 단양벌꿀 흑마늘조청
농산물 입고(농산물종합가공센터)
  • 농산물 가공 전 품질검사품질 미달 시 가공 불가
농산물 입고기준
  • 주스·시럽: 150~250kg
  • 잼·조청: 20~30kg
  • 건조·분말·환: 60kg
    ※ 농산물가공 전품질검사실시 →품질 미달 시 가공 불가
    ※ 현재 제품개발·생산품목 확대 중으로 이외 가공품은 협의 후 시제품 생산가능
    ※ 흑마늘조청은 깐마늘 아닌 흑마늘로 입고
농산물 가공(농산물종합가공센터)
시설안내
시설안내의 시설,규모,주요내용,주요장비에 대한 정보 제공
시 설 규 모 주 요 내 용 주 요 장 비
습식 가공시설 117.3㎡ 세척, 분쇄, 진공농축, 후살균, 포장 - 버블세척기, 공압착즙기, 순간고온살균기
- 파쇄기, 진공농축기
- 스파우트·스탠딩·롤 파우치 포장기 등
건식 가공시설 96.1㎡ 농산물 분쇄, 과립, 제환, 포장 - 분쇄기, 과립기, 제환기, 당의기, 건조기 등
위생전실 및 탈의실 19.3㎡ 환복, 손소독 등 - 장화세척기, 손소독기, 의류 살균기 등
기타 보조시설 121.0㎡ 유틸리티장치 및 저장고 - 재료창고, 화장실, 현관, 기계실, 물탱크실 등
농산물 가공품 출고(농산물종합가공센터)
  • 자가품질검사(약20일) 후 출고
가공품 유통 및 판매(농업인)

문의

  • 단양군 농산물종합가공센터(☎420-3488)

가공식품 안내

사과

알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있으며, 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥 경화를 예방해줍니다.

아로니아

아로니아에 많이 들어있는 안토시아닌은 항산화작용이 강하여 노화를 방지할 뿐만 아니라 항암효과도 상당히 좋은 효과가 있으며 혈액과 관련한 질병의 치료에 상당한 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

굼벵이

흰점박이꽃무지라고 불리는 딱정벌레 꽃무지과의 애벌레로 고단백 저지방 식품으로 인정받고 있으며 비타민, 인, 칼륨 등이 함유되어 있는 건강식품입니다.

벌꿀

벌꿀은 꽃가루 특유의 비타민, 단백질, 미네랄 방향성 물질, 아미노산 등의 종합 영양성분을 가지고 있고, 이외에 효소도 지니고 있기 때문에 '살아있는 식품'이라고 하며, 포도당과 과당에 의한 피로회복 효과가 있습니다.

유통전문판매업 영업신고 절차

유통전문 판매업

식품 등을 스스로 제조·가공하지 않고 식품(첨가물) 제조·가공업자에게 의뢰하여 제조·가공한 식품 등을 자신의 상표로 유통·판매하는 영업

영업 신고 : 단양군보건소 위생팀(☎420-3262)

※ 농산물종합가공센터 관련서류(단양군 농산물종합가공센터 ☎420-3488)

  • 식품제조가공업 영업등록증(사본)
  • 품목제조보고서(사본)
  • 자가품질검사 성적서(사본)