식중독

식중독은 세균 또는 독성화학물질에 오염된 음식을 먹거나 독버섯, 복어 등 자체에 독성이 있는 음식을 섭취할 경우 나타나는 질병입니다. 식중독은 음식을 위생관리만 잘하여도 충분히 예방할 수 있으므로, 평상시 위생적인 식생활을 유지하는것이 중요합니다.

주요증상

오염된 음식물 섭취 후 두드러기, 발열, 구토, 설사, 복통 증세나 신경계 또는 전신증세를 나타내는 질병을 말합니다.

감염경로

  • 세균성 식중독 : 특히 여름철에는 세균에 오염된 음식의 섭취로 발병
  • 화학성 식중독 : 메틸알콜, 비소, 유기인, 유기수은 등 유독물질에 오염된 식품의 섭취로 발병
  • 자연성 식중독 : 독성이 강한 버섯, 어패류 등의 섭취로 발병
  • 잠복기는 2시간~20시간

예방 : 건강한 우리가족, 예방이 최우선입니다.

  • 감염된 어린이는 집에서 쉬도록 합시다.
  • 사람이 많이 밀집된 장소는 피합시다.
  • 환기가 잘 되지 않는 밀폐된 장소는 피합시다.
  • 외출 후 곧바로 손발을 씻고 양치질을 합시다.