고지혈증

고지혈증이란?

고지혈증이란 혈중에 중성지방이나 콜레스테롤 같은 지방이 비정상적으로 증가된 상태를 뜻하며 지방이 증가되어도 자각증상이 없기 때문에 "침묵의 병"이라고 합니다.


진단기준

공복시 혈청 콜레스테롤이 220 ㎎/㎗ 이상이거나 중성지방이 250 ㎎/㎗ 이상인 경우 를 고지혈증이라 진단합니다.


콜레스테롤 검사 시기

일반적으로 20세가 되면 검사를 시작, 최소 5년에 한번씩 검사해 보아야 합니다.


특히, 다음의 경우는 심장병의 위험이 높으므로 보다 자주 검사해야 합니다.

  • 고혈압
  • 45세 이상의 남성
  • 당뇨병
  • 55세 이상의 여성
  • 흡연
  • 호르몬 치료를 하지 않은 폐경기 여성
  • 비만
  • 직계 가족 중 급사나 심근경색증이 있는 경우

치료법에는 금연, 체중조절, 운동, 식이요법, 약물치료 등이 있습니다.

  • 표준체중을 유지합니다.
  • 표준체중 = (자신의 키 - 100) × 0.9 (예) 키 (170㎝ - 100) × 0.9 = 63 ㎏

식사요법

적게 먹어야 할 음식

  • 소고기, 돼지고기, 닭고기의 기름이나 껍질, 간 · 콩팥과 같은 내장류
  • 오징어, 새우, 뱀장어, 생선알, 단 음식(시럽, 꿀, 과자, 아이스크림)
  • 식물성 기름 중 코코넛 기름(프림, 초콜릿, 비스킷 등), 팜유(라면)
  • 버터, 치즈, 기름에 튀기거나 볶거나 부치는 음식
  • 참기름, 들기름, 식용유 : 하루 3 ~ 4 작은 술 이하
  • 달걀노른자 : 1주일에 2개 이하(흰자는 상관없습니다.)

외식 시 피해야 할 음식

  • 곰탕, 설렁탕, 도가니탕, 해장국, 선지국, 곱창전골, 부대찌개
  • 중국음식, 뷔페, 피자, 햄버거, 후라이드 치킨

외식 시 권장음식

  • 비빔밥, 한정식, 김밥, 초밥, 국수, 생선구이, 매운탕

운동요법

  • 산보, 조깅, 자전거 타기, 수영 등
  • 1주일에 3 ~ 5회, 30 ~ 40분 정도 꾸준히 합니다.

식사조절이나 운동을 3 ~ 6개월 정도 한 후에도 좋아지지 않으면 약물치료를 받아야 합 니다. 약은 종류가 다양하므로 필히 주치의와 상담 후 드셔야 합니다.